?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я периодически пишу про "обязательные" серии сериалов. В основном, конечно, имею ввиду процедуралы, фантастику и мистику. Но что-то можно распространить и жанрово шире. Можно, конечно, пойти почитать tvtropes, там, наверняка, всё есть, но я попробую сама. Наверняка, навскидку многое пропустила. Буду дополнять по ходу... :)

Итак. Бессистемное перечисление:
"High school reunion" (особенно любят расследовать убийства на встрече выпускников в процедуралах);
"Evil/better twin" (когда появляется либо антагонист, который крайне похож на главгероя способностями/тактикой; либо появляется положительный "соперник", который умеет всё то же, что главный герой, но, вроде как, лучше, и посему оттягивает на себя всё внимание, уважение, восхищение. Тут много вариаций, но главный смысл - показать уникальность главгероя как человека, а не как суммы способностей);
"Ворота Расёмон" (одна история рассказанная по-разному разными персонажами),
"Неужели это были инопланетяне" (используется в тех сериалах, где это точно не могут быть инопланетяне :)) Сюда же можно смело добавлять серию про зомби (опять же, в не-мистических процедуралах)
"День сурка" (это для фантастики/мистики, в основном),
"История из прошлого" (когда параллельно или вместо истории/расследования в настоящем рассказывается/расследуется история из относительно далекого прошлого, в котором каждый из персонажей сериала в свою очередь играет роль кого-то из персонажей этой давней истории)
"Потеря памяти" (Именно односерийный сюжет в приложении к главгерою или, возможно допустимое расширение, - к кому-то близкому к главгерою. Раскручивание в стиле "вспомнить, что я делал прошлой ночью")
"What if" (для фантастики/мистики) - альтернативные реальности с теми же персонажами, которые в конечном итоге всё равно собираются вместе и всех побеждают. (stop_signal)
"Фальшивая реальность" (для фантастики/мистики) - Главный герой просыпается в обстановке абсолютно нормального среднестатистического и не-геройского быта, но всё кажется ему ненастоящим; при этом окружающие убеждают его что "ты просто устал", "была авария и ты не всё вспомнил" и т.д. Конечно же оказывается, что вся эта жизнь - фальшивый конструкт, призванный уничтожить героя или хотя бы сбить его с пути истинного и не дать выполнять свое предназначение.
"Обмен разумами" (для фантастики/мистики; особенно мило, когда это происходит между главным положительным и главным отрицательным героем).
"Снимается кино" - Персонажи при очередном повороте сюжета попадают на съемочную площадку (или съемки "на натуре" устраивают на территории главных героев) / в середину съемочного процесса фильма, рассказывающего историю либо прямо про них (SPN, Bones, Castle), либо про таких же как они (если герои шифруются от мира, кто они такие - например, Smallville).
"По следам тетушки Агаты" - Для процедуралов, как правило. В наличии замкнутое пространство и невозможность его покинуть (погодные условия, карантин и т.д.); совершенное преступление (как правило, выгодное всем) и необходимость раскрыть его до того, как всех выпустят и все разбегутся и/или заметут следы.
"Тайное общество" - Какое-то тайное событие или найденный/украденный предмет неожиданно связывается с историей/легендой древнего тайного общества (и его последователями в наши дни, или хотя бы наследниками посвященных). Если речь о мистике, то тайное общество реально существует и рулит тайнами. Если речь о процедурале, то старая история помогает найти какие-то исторические ценности и раскрыть убийство, а тайное общество оказывается не более, чем легендой, за которой гоняются злоумышленники.
"Dead Man Walking" - Для процедуралов, как правило. Персонаж (объект расследования) подвергся воздействию чего-то, что его уже, в общем, убило и у него есть фиксированное короткое время, чтобы попытаться найти его убийцу (за помощью в чем он и обращается к главным героям). Облегченный/модифицированный вариант: кто-то из главных героев или дорогих им героев второго ряда подвергается воздействию или неизвестного яда, или неизвестной заразы. У главгероев есть фиксированное время, чтобы раскрыть дело и найти лечение/противоядие, спасая т.о. "приговоренного".
"Rogue agent" - Для процедуралов, как правило. Главгероя обвиняют в преступлении и на него указывают все улики (случайно получилось или подставили). Герой преступления или точно не совершал или не помнит, что делал (тогда сочетание со схемой "вспомнить, что я делал прошлой ночью"). И единственный способ для него выпутаться - уйти в бега (из-под ареста, нарушить приказ и т.д.) и раскрыть дело самому.
"Boys' night out / Girls' night out" - И обычно это очень весёлые серии :)

А, кстати. Кроме сюжетных "обязательностей" есть и стилевые.
Прежде всего, конечно, рождественская серия и хэллоуинская серия.
Серия-мюзикл (да, это редко).
Теперь еще можно добавить, мне кажется - серия в стиле "Документори".
"Смена фокуса" - происходящее показывают глазами совершенно посторонних личностей. (stop_signal)
"Забастовка сценаристов" или "Наш ведущий актер взял халтурку на соседнем канале" - Если необходимо снять серию с минимальными ресурсами (перебрали с бюджетом на других сериях) или глав-актёр временно почти недоступен (заболел, по графику должен быть на других съемках и т.д.), то снимают серию, практически целиком состоящую из флешбеков, набранных из материала прошедших серий. Например, в начале серии главперсонажу дают по башке, всю серию он лежит в коме, а рядом сидит его партнер и вспоминает "былые дни". В результате "нового" материала на всю серию - 5-15 минут, а сцен с главгероем - и того меньше.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
stop_signal
Nov. 4th, 2012 08:14 pm (UTC)
Для фантастики/мистики есть ещё серии, которые я бы назвал "Судьба превыше всего". В них представлены альтернативные реальности с теми же персонажами, которые в конечном итоге всё равно собираются вместе и всех побеждают.

Плюс можно также упомянуть смену фокуса - это когда происходящее показывают глазами совершенно посторонних личностей.

Edited at 2012-11-04 08:15 pm (UTC)
kargona
Nov. 7th, 2012 03:47 pm (UTC)
Ага, спасибо. Дополнила :)
А можно примеры "судьбы превыше всего"? Я точно помню, что такое встречала, но так и не смогла вспомнить конкретных серий откуда-нибудь :)
stop_signal
Nov. 8th, 2012 05:42 am (UTC)
Возможно, я погорячился с названием/описанием, и их скорее их стоит определить в серию "What if", потому что все примеры в моей голове именно оттуда...

"Доктор Кто": эпизод с каким-то большим жуком, который уселся на Донну, и та в итоге не встретилась с Доктором, тем самым создав другую линию развития событий.

"Баффи": эпизод, где впервые появляется Аня и выполняет желание Корделии, чтобы Баффи никогда не приезжала в Саннидейл (там совершенно прекрасная "злая Уиллоу", кстати).

В "Героях" вроде было что-то подобное, но тут я могу ошибаться, так как помню его весьма смутно.

В моих обожаемых "Друзьях" есть серия, когда они предаются мечтам, что могло бы быть. Там Моника толстая, и Чендлер всё равно в итоге оказывается с ней :-)

"Кости": Бут в коме и воображает себя и Бреннан как замужнюю пару, владеющую ночным клубом. Они там тоже что-то расследуют, кажется.

Больше не помню. Но можно пошукать в Гугле не предмет альтернативных реальностей. В тех же "Зачарованных", я уверен, тоже найдётся что-нибудь этакое - не зря же они столько сезонов боролись с демонами...

Edited at 2012-11-08 05:43 am (UTC)
kargona
Nov. 8th, 2012 07:38 am (UTC)
Да, правда. С такой формулировкой серии сразу вспоминаются )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

тоже где-то я
kargona
Kargona

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars